Как я избавилась от боязни сцены. Личный дневник борьбы

schedule 3 мин

Как побороть страх перед выступлением на публику? Как побороть страх перед выходом на сцену? Как побороть страх "не облажаться" при выступлении на большую аудиторию? Как побороть страх "всё забыть"? Я поделюсь своим личным опытом. На сцене надо вести себя естественно. Слышали такой совет? Естественная реакция организма на публичное выступление – выброс адреналина, который диктует: «Бей или беги». И до 2014 года я была уверена, что не пригодна к выступлениям.

2009 год. Я прохожу программу обучения бизнес-тренеров, где есть акцент на ораторское мастерство. Я уверена, что буду выступать и обучать прекрасно. И так продолжалось вплоть до выпускного экзамена, на котором надо провести реальный тренинг по командообразованию для официантов ресторана «Тануки». У меня был блок на 40 минут. За день до экзамена я поняла, что готова душу продать, лишь бы не выходить завтра. Крутило кишки, в висках стучал пульс. Каким-то чудом заставила себя выйти, но все время просидела на стульчике, не могла встать, нужна была внешняя опора. И я решила – больше никогда не буду пытаться выступать, это не мое. Слишком велик страх выступлений.

2011 год. Мое агентство интернет-рекламы регулярно проводит обучающие семинары. Я на них не выступаю из-за боязни сцены, даже как ведущий в начале не могу выйти поприветствовать аудиторию. Выступают коммерческий директор и руководитель отдела производства.

2013 год. В агентстве случился мощный кризис: самое прибыльное направление приходится закрыть. И переориентировать клиентов на другие направления. За месяц я объезжаю 80 самых перспективных и крупных клиентов. На встрече я понимаю, как плохо заказчики разбираются в интернет-маркетинге. Кому-то провожу ликбез, попутно борюсь с возражением «я не вижу у себя запросы «аренда авто» в первом спецразмещении, значит вы плохо работаете». Я злюсь на заказчиков, устаю говорить одно и то же по 4 раза на дню. И думаю, что если бы я могла выступать, можно было бы собрать всех оптом. Эта злость и поможет мне перевести адреналин из состояния «беги» в состояние «бей».

Начало 2014 года. Меня позвали модератором секции на крупной конференции. Микрофон пугал, но я думала: «Я же не выступать, а просто забивать эфир между спикерами, 1–2 минуты, справлюсь». Вышла и думаю, а чего боялась? Страх выступлений не появился.

Весна 2014 года. Я как ведущий открываю наши семинары. Провела первые два выступления на 20 минут. А потом полноценный доклад, но вместе со вторым спикером. Еще боюсь, но вдвоем легче.

Декабрь 2014 года. Провожу в ВЭШ обучение на 6 часов. Страшно волнуюсь, но все проходит хорошо. Мне предлагают стать научным руководителем по блоку «интернет-маркетинг», где надо будет не только вести обучение самой, но и подбирать других преподавателей.

Сентябрь 2015 года. У меня за плечами пара десятков занятий. Родилась дочь, через неделю после родов я в первый раз выхожу преподавать. Мне предложили преподавать еще и в УрФУ, я не могу отказаться, ведь я снова вернулась к мысли, что обучение – это мое призвание! Сколько времени я потеряла зря из-за страха. Муж с дочкой в коляске гуляют под окнами. Вот тут меня окончательно отпустило. Когда переживаешь, не проснется ли дочка, как бы успеть ее покормить в перерыве, энергии на волнение не остается вовсе. Страх выступлений полностью отступил.

Август 2016 года. Я провожу первый вебинар. Нет обратной связи от аудитории, непонятно.

С февраля 2017 я как штатный евангелист Callibri провожу в месяц 2–3 вебинара и 3 живых выступления на конференции охватом до 500 человек.

Вы думаете, что я сейчас скажу: «Я смогла и вы сможете, выступать надо каждому»? Отнюдь. Делать это своей профессией, как я, совершенно не обязательно. Кому-то лучше дается письменная речь и статьи как альтернативный формат экспертного контента. Но если выступления дают вам энергию, а не отнимают, если у вас есть потребность делиться знаниями, но вам страшно, то побороть боязнь сцены можно. Так же, как начинающий водитель борется со страхом вождения:

1 этап. Вижу педали, не вижу коробку передач. Это этап, при котором задача вспомнить и произнести текст отнимает так много внимания и энергии, что на другое их не остается. Самое важное здесь – вызубрить текст, чтобы рот сам на автомате его говорил, а голова не думала.

2 этап. Умею жать на педали, вижу коробку, начинаю переключать передачи, не глохну. На этом этапе спикер не только произносит заученный текст, но и начинает добавлять в речь спонтанные мысли.

3 этап. Умею жать газ и тормоз, переключать передачи. Ого, оказывается, есть светофор и знаки! Спикер начинает смещать фокус внимания с того, как говорить, на аудиторию.

4 этап. Черт, есть пешеходы! Оказывается, тебя слушают люди, у них есть разные выражения лиц: одни одобрительно кивают, другие залипли в телефоне.

5 этап. Я умею водить! Водить классно! Процесс говорения полностью уходит в бессознательное. Высвободившееся внимание можно потратить на изучение аудитории, поиск аргументов в споре, ответы на вопросы. Часто спикеры становятся живыми именно на этой стадии, и включается она именно при ответах на вопросы аудитории. Если кто-то задал злободневный вопрос или прошелся по вашим болячкам, вы злитесь и вкладываете эту энергию в ответ. А когда ты злишься, бояться некому, вместо «беги» мозг трактует выброс адреналина как «бей». И перед выходом на сцену ты чувствуешь себя как боксер на ринге.

6 этап. Водитель со стажем. Едет, одной рукой грызет яблоко, второй разговаривает по телефону. Спикер совсем без страха сцены. без волнения, часто это выгоревший спикер. Который ртом говорит, а головой думает: «Что бы на ужин приготовить». На этой стадии нужно находить темы выступления, которые по-настоящему тебя зажигают. Тогда есть все для блестящего выступления: энергия и расслабленность автопилота.

Светлана Ковалёва
автор
Светлана Ковалёва
Основатель expert-content.ru
Комментарии 0

Что вы думаете об этом?